Pemeriksaan Laboratorium Pada Infeksi Gastrointerstinal : Tinjauan Pustaka - DION PARDAMEIAN HUTASOIT (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Penyakit infeksi gastrointestinal oleh masuk dan berkembangbiaknya mikroorganisme seperti bakteri, fungi, parasite atau virus. Beberapa penelitian pada bidang kesehatan menunjukkan banyak infeksi seperti pada saluran pernafasan dan pencernaan yang disebabkan bakteri. Pemeriksaan laboratorium adalah salah satu pemeriksaan yang digunakan untuk menegakkan diagnosis dan etiologi penyakit infeksi yang diderita. Umumnya terdapat flora normal dalam saluran cerna yang tidak membahayakan. Namun, apabila dipengaruhi oleh factor-faktor predisposisi, flora normal tersebut akan menjadi pathogen dalam tubuh dan dapat menyebabkan terjadinya infeksi. Infeksi gastrointestinal yang banyak ditemui adalah gastroenteritis atau diare. Diare merupakan suatu masalah yang masih sering terjadi diberbagai negara terutama negara berkembang. Angka kesakitan diare di Provinsi Lampung menunjukkan peningkatan, yaitu dari 9.8 per 1000 penduduk pada tahun 2005 menjadi 18.24 per 1000 penduduk pada tahun 2012.