Ibu Hamil 35 Tahun dengan Neopalsma Ovarium Kistik Besar - Nurul Islamy (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Absrak : Tumor ovarium adalah neoplasma yang berasal dari jaringan ovarium. Tumor ovarium berdasarkan konsistensinya bisa bersifat solid atau kistik. Tumor ovarium berdasarkan histopatologinya bisa bersifat jinak atau ganas. Pada tumor ovarium kistik dengan ukuran besar dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dilakukan persiapan dan penatalaksaaan penelitian telah melaporkan bahwa terdapat hubungan antara kejadian neoplasma ovarium dengan faktor perilaku, hormonal, pola makan, paparan kerja, dan juga genetik. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang. Adanya perut yang membesar merupakan keluhan utama pada pasien dengan neoplasma ovarium. Selain itu pasien terkadang mengeluhkan sesak nafas akibat adanya desakan massa ke atas. Penatalaksanaan untuk kasus dengan Neoplasma Ovarium, beberapa peneliti pernah melaporkan penggunaan tenik laparoskopi. Beberapa kasus lainnya dikelola dengan teknik laparotomi. Kata kunci: tumor ovarium, tumor ovarium kistik. Abstract : Ovarian tumors is a neoplasms that originate from ovarian tissue. Ovarian tumors, based on their consistency, can be solid or cystic. Ovarian tumors, based on histopathology, can be benign or malignant. In cystic ovarian tumors with a large size can cause severe complications if proper preparation and management are not carried out. The etiology of ovarian neoplasms is still not known with certainty. However, several studies have reported there is a relationship between the occurrence of ovarian neoplasms and behavioral, hormonal, diet, work exposure, and genetic factors. Diagnosis is based on history, physical examination and support. The presence of an enlarged abdomen is a major complaint in patients with ovarian neoplasms. In addition, patients sometimes complain of shortness of breath due to the upward mass pressure. In the management of cases with ovarian neoplasms, several researchers have reported the use of laparoscopic techniques. Several other cases were managed by laparotomy technique. Keywords: ovarian tumor, cystic ovarian tumor