Manajemen Nyeri Pasca Operasi Laparotomi : Tinjauan Pustaka - Haya Falisa Karimah; Ari Wahyuni; Selvi Marcellia; Dendy Maulana (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Manajemen nyeri pasca operasi merupakan aspek penting dalam perawatan pasien setelah menjalani laparotomi. Penggunaan opioid sebagai dasar manajemen nyeri sering kali dibatasi oleh efek samping yang berpotensi berbahaya, seperti kecanduan dan depresi pernapasan. Oleh karena itu, pendekatan multimodal yang menggabungkan berbagai teknik analgesik dan metode non-farmakologis menjadi semakin relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas strategi manajemen nyeri multimodal dalam mengurangi penggunaan opioid dan meningkatkan pemulihan pasca operasi. Hasil menunjukkan bahwa terapi ini tidak hanya mengurangi efek samping yang terkait dengan penggunaan opioid, tetapi juga meningkatkan kontrol nyeri secara keseluruhan dan kualitas hidup pasien. Dengan demikian, penerapan strategi manajemen nyeri yang komprehensif dan terintegrasi diharapkan dapat memberikan hasil pemulihan yang lebih baik bagi pasien pasca laparotomi. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya intervensi non-farmakologis, seperti teknik relaksasi dan edukasi preoperasi, sebagai bagian dari manajemen nyeri yang efektif. Manajemen ini diharapkan dapat mengatasi tantangan global terkait penggunaan opioid yang berlebihan dan meningkatkan kualitas hidup pasien.