Penatalaksanaan Holistik pada Wanita 62 Tahun dengan Hypertensive Heart Disease (HHD) melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Gedong Tataan - Rizky Agung Purnomo (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Hypertensive heart disease (HHD) adalah gangguan jantung yang disebabkan oleh hipertensi. Penyakit ini menjadi penyebab utama sekitar 1,16 juta kematian di seluruh dunia pada tahun 2019, yang sebenarnya dapat dicegah dengan pengobatan antihipertensi yang tepat. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko internal dan eksternal serta masalah klinis yang dialami pasien, sekaligus menerapkan pelayanan kedokteran keluarga berdasarkan evidence based medicine dengan pendekatan yang berfokus pada pasien, keluarga, dan komunitas. Jenis penelitian ini adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik, sedangkan data sekunder didapat dari rekam medis. Studi ini dilakukan dengan pendekatan diagnosis holistik secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ny. S, seorang wanita berusia 62 tahun, datang ke Puskesmas Gedong Tataan untuk kontrol pengobatan jantung dengan keluhan mudah lelah saat melakukan aktivitas berat dan kadang disertai sesak napas. Pasien didiagnosis menderita HHD berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Intervensi yang dilakukan meliputi tindakan medikamentosa dan non-medikamentosa yang diberikan kepada pasien serta keluarganya melalui tiga kali kunjungan rumah. Intervensi ini berhasil meningkatkan pengetahuan pasien serta memperbaiki perilaku pasien dan keluarganya.