Pendekatan Kedokteran Keluarga dalam Penatalaksanaan Varisela pada Pasien Anak Laki-laki Usia 10 Tahun di Puskesmas Panjang - Haliza Henfa Dela Cruz; Dian Isti Angraini (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
ABSTRAK Varisela, atau dikenal sebagai cacar air, merupakan infeksi virus akut yang sangat menular dan disebabkan oleh virus Varicella Zoster (VZV). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep kedokteran keluarga dalam penanganan pasien secara menyeluruh, dengan pendekatan yang berpusat pada pasien, melibatkan keluarga, serta memperhatikan faktor lingkungan komunitas, berdasarkan prinsip Evidence Based Medicine (EBM). Metode yang digunakan adalah studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara medis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah guna menilai kondisi keluarga, aspek psikososial, dan lingkungan tempat tinggal pasien. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien di fasilitas kesehatan tingkat pertama. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh dari awal hingga akhir proses melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pasien adalah anak laki-laki berusia 10 tahun yang datang dengan keluhan lenting-lenting gatal pada wajah, leher, tubuh, punggung, dan lengan. Pemeriksaan menunjukkan vesikel berukuran kecil dengan batas jelas dan dasar eritematosa. Diagnosis klinis menunjukkan pasien mengalami varisela (ICD-10 B01). Tindakan medis dan edukasi telah dilakukan sesuai teori dan referensi terkini. Hasil menunjukkan adanya penurunan gejala serta peningkatan pemahaman pasien dan keluarga tentang penyakit ini. Pendekatan holistik terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat pasien dan keluarganya. Kata Kunci: Kedokteran Keluarga, Pendekatan Holistik, Varisela. ABSTRACT Varicella, commonly known as chickenpox, is a highly contagious acute viral infection caused by the Varicella Zoster Virus (VZV). This study aims to implement the principles of family medicine in managing a pediatric case using a comprehensive, patient-centered approach that involves the family and considers community-related factors, all based on Evidence-Based Medicine (EBM). The study utilizes a case report design. Primary data were obtained through medical interviews, physical examinations, and home visits to gather insights into the patient’s psychosocial context, family dynamics, and living environment. Secondary data were sourced from medical records at the primary healthcare facility. Evaluation was conducted holistically, covering initial assessment, process, and outcomes through both qualitative and quantitative analyses. The subject was a 10-year-old boy who presented with itchy vesicular rashes on his face, neck, torso, back, and arms. Physical examination revealed small, round vesicles with well-defined borders and erythematous bases. The clinical diagnosis confirmed varicella (ICD-10 B01). Treatment and health education were provided according to current guidelines and literature. The intervention led to a reduction in symptoms and improved understanding of the illness by both the patient and his family. A holistic approach proved effective in enhancing health awareness and positive behaviors within the family. Keywords: Family Medicine, Holistic Approach, Varicella