Penatalaksanaan Holistik Pada Anak Usia 6 Tahun Dengan Demam Tifoid Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu - Helsa Apty Tamara (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Penyakit pada sistem pencernaan ini disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Melaksanakan layanan kesehatan dokter keluarga dengan prinsip evidence based medicine secara menyeluruh dan terpadu kepada individu, dengan mengenali faktor pemicu, gangguan kesehatan, serta strategi penanganan yang disusun melalui pendekatan patient centered, family approach, dan community oriented. Penelitian ini disusun dalam bentuk laporan kasus. Informasi dikumpulkan melalui wawancara medis, pemeriksaan fisik, serta survei rumah untuk mengamati kondisi lingkungan sekitar. Penilaian dilakukan berdasarkan pendekatan diagnosis menyeluruh yang mencakup tahap awal, proses berlangsung, hingga hasil akhir studi, baik secara deskriptif maupun numerik. Pasien An. D usia 6 tahun, dengan keluhan utama demam sejak 6 hari yang disertai, lemas, mual dan muntah, lidah terasa pahit, dan penurunan nafsu makan. Pasien didiagnosa demam tifoid berdasar atas kondisi klinisnya dan hasil laboratoriumnya yang selaras atas evidence based medicine. Pasien memperoleh tindakan berupa edukasi terkait infeksi tifoid. Usai pelaksanaan tindakan tersebut, tercatat adanya perbaikan gejala klinis, peningkatan pemahaman pasien mengenai penyakit, serta terjadinya modifikasi dalam pola perilaku pasien. Penentuan diagnosa serta tata laksana terhadap kasus tifoid pada individu ini telah mengikuti panduan standar nasional. Perkembangan tanda-tanda klinis, wawasan, serta sikap dari pasien maupun anggota keluarganya mengalami perubahan positif setelah diberikan intervensi yang mengacu pada evidence based medicine. Kata kunci: Dokter Keluarga, Demam Tifoid, Penatalalaksanaan Holistik.