Penatalaksanaan Holistik pada Laki-Laki Usia 67 Tahun dengan Hidrokel, Hipertensi Grade II dan Diabetes Militus melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Puskesmas Natar - Satria Adi Nugraha (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi dan diabetes merupakan penyakit degeneratif yang salah satu komplikasinya dapat menyebabkan kerusakan ginjal. Salah satu tanda kerusakan ginjal adalah edema tungkai dan hidrokel. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor risiko, masalah klinis, dan melakukan penatalaksanaan berkelanjutan secara menyeluruh dengan menerapkan dokter keluarga yang sesuai dengan Evidance based medicine melalui pendekatan yang berpusat pada pasien dan keluarga. Strategi penelitian ini dapat berupa laporan kasus. Metode: Informasi penting diperoleh melalui autoanamnesis dan aloanamnesis, pemeriksaan fisik serta kunjungan rumah, hingga informasi keluarga secara menyeluruh, informasi psikososial dan biologis. Evaluasi dilakukan berdasarkan kesimpulan menyeluruh dari awal, persiapan, dan kesimpulan penelitian secara kuantitatif dan kualitatif Hasil: Faktor risiko internal yang menyebabkan penyakit kronis meliputi kebutuhan informasi berkelanjutan terkait hidrokel, hipertensi dan diabetes melitus dan asupan makanan tidak sesuai dengan aturan gizi yang disesuaikan. Faktor risiko eksternal yang mempengaruhi kondisi pasien adalah kebutuhan informasi keluarga terkait penyakit pasien dan keluarga pasien mengutamakan pengobatan kesembuhan. Kesimpulan: Penatalaksanaan yang menyeluruh dapat meredakan efek samping klinis yang terus-menerus dan meningkatkan ketenangan serta informasi keluarga terkait penyakit. Tekanan darah dan gula darah pasien terkontrol dengan obat-obatan, ada peningkatan aktivitas fisik dan kesadaran untuk berhenti merokok serta peningkatan asupan makanan pasien.