PENATALAKSANAAN HOLISTIK PADA WANITA 53 TAHUN DENGAN HIPERTENSI DAN ASMA TERKONTROL MELALUI PENDEKATAN DOKTER KELUARGA DI WILAYAH PUSKESMAS NATAR - Anggit Anindyaguna (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas baik di dunia maupun di Indonesia. Menurut Word Health Organization (WHO) tahun (2019) sekitar 1,13 miliar atau 22% orang yang menderita hipertensi dari total penduduk dunia. Hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunya. Berdasarkan laporan Kementerian Kesehatan tahun 2018 menunjukan penderita yang mengalami hipertensi dari umur 18 – 75 tahun mencapai sekitar 34,11%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine dengan mengidentifikasi faktor resiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien dengan pendekatan patient centered dan family approach. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny.Y usia 53 tahun dengan keluhan satu hari sebelum pasien datang ke puskesmas, pasien merasa pusing. Pasien mengatakan memiliki riwayat darah tinggi dan asma. Pasien telah menderita darah tinggi sejak ± 2 tahun yang lalu dan asma baru terdiagnosis oleh dokter di Puskesmas sekitar 3 bulan yang lalu. Selama ini pasien berobat ke puskesmas hanya jika pasien mengalami keluhan saja. Pasien merasa jika keluhan membaik, pasien sudah tidak memerlukan obat kembali. Pasien jarang beraktivitas fisik dan kurang menjaga pola makan. Setelah dilakukan intervensi pasien sudah rutin kontrol ke puskesmas untuk mengambil obat hipertensi dan cek tekanan darah serta mulai memperbaiki pola makan, dan menambah aktivitas fisik. Penatalaksaan holistik dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pasien dan keluarga dalam menjaga kesehatan. Kata kunci: Hipertensi, Asma, Aktivitas Fisik, Penatalaksanaan Holistik