Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 51 Tahun dengan Carpal Tunnel Syndrome Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Puskesmas Rawat Inap Kedaton - Nickyta Yolandita Rosti (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan salah satu gangguan neurologis di bagian ekstremitas atas yang akibat adanya penekanan terhadap nervus medianus yang terletak di pergelangan tangan. CTS termasuk salah satu musculoskeletal disorders (MSDs) yang terjadi akibat bahaya ergonomi pekerjaan. Gejalanya berupa nyeri, mati rasa, dan kesemutan pada distribusi nervus medianus. Penanganan yang tepat secara holistik dengan pendekatan kedokteran keluarga diperlukan untuk mencapai keberhasilan terapi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan: Menerapkan prinsip pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dalam mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berbasis Evidence Based Medicine (EBM) yang bersifat patient centered, family approached, dan community based. Metode: Studi ini adalah studi deskriptif tentang laporan kasus. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan ke rumah pasien. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien di Puskesmas Kedaton. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Pasien Ny. S, 51 tahun, didiagnosis CTS ditatalaksana secara komprehensif yaitu diberikan obat berupa obat antinyeri dan vitamin serta melakukan intervensi dengan menggunakan media poster dan penayangan video senam peregangan. Pada evaluasi didapatkan hasil berupa membaiknya keluhan pasien, meningkatnya pemahaman mengenai penyakit dibuktikan dengan perbandingan nilai pre- dan post-test serta meningkatnya dukungan keluarga. Kesimpulan: Penerapan pendekatan dokter keluarga diperlukan untuk tatalaksana secara holistik dan komprehensif pada pasien dengan CTS untuk mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal demi mendukung keberhasilan terapi dan memperbaiki kualitas hidup pasien. Kata Kunci: Penatalaksanaan holistik, Kedokteran keluarga, Carpal tunnel syndrome