Penatalaksanaan Holistik pada Wanita 51 Tahun dengan Osteoartritis dan Obesitas melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Rana Noor Fakhira Siregar; Azelia Nusadewiarti (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Latar Belakang: Osteoartritis (OA) merupakan penyakit yang menyerang sendi dan bersifat degeneratif. Penyakit ini memiliki gejala klinis nyeri sendi yang dominan dan akan berangsur memburuk seiring bertambahnya usia. Angak kejadian OA pada tahun 2016 mencapai 151,4 juta jiwa di seluruh dunia. Terdapat banyak faktor resiko terjadinya OA seperti usia, gerakan yang berulang, berat badan berlebih dan sebagainya. Tujuan: Melakukan pelayanan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif berbasis Evidence Based Medicine dengan pendekatan patient centered dan family approach. Metode: Laporan kasus ini menggunakan data primer dari kegiatan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan ke rumah pasien. Data sekunder didapatkan dari rekan medis pasien Hasil: Pasien Ny. NH usia 51 tahun, memiliki keluhan utama nyeri di sendi jari-jari tangan kanan dan kiri sejak 1 tahun yang lalu. Pasien didiagnosis dengan osteoarthritis dan obesitas. Kasus ini didiagnosis secara ilmiah dan dilakukan tatalaksana sesuai dengan teori dan jurnal terkait. Didapatkan penurunan gejala klinis dan peningkatan pengetahuan pasien serta keluarga setelah kegiatan intervensi. Kesimpulan: Pasien dilakukan intervensi dan didapatkan kesimpulan dari kasus ini adalah intervensi penatalaksanaan kompehensif dapat mengurangi gejala klinis, menambah pengetahuan pasien dan keluarga, serta meningkatkan motivasi perilaku pola hidup pasien.