Penatalaksanaan Holistik Pada Pasien Wanita Lansia dengan Dispepsia dan Overweight Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton - Miladina Zahra Aulia (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Latar Belakang: Dispepsia merupakan sekumpulan gejala klinis yang mencakup rasa tidak nyaman atau nyeri di area epigastrik (bagian atas perut), kembung, mual, atau rasa cepat kenyang saat makan. WHO memperkirakan prevalensi dispepsia global mencapai 13%-40% dari total populasi setiap negara. Tujuan: Mengidentifikasi faktor risiko dan masalah klinis yang terdapat pada pasien. Menerapkan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif dengan prinsip patient-centered dan family focused berbasis Evidence Based Medicine. Metode:Penelitian ini disusun dalam bentuk laporan kasus. Data primer dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta kunjungan ke rumah pasien. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari catatan medis pasien. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan diagnosis holistik yang mencakup tahap awal, proses, hingga akhir studi, menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Pasien Ny. M, 62 tahun, didiagnosis dispepsia dan overweight, ditatalaksana secara komprehensif yaitu diberikan terapi famakologi berupa obat golongan antasida, PPI, antiemetik, serta melakukan intervensi dengan menggunakan media poster. Pada evaluasi didapatkan hasil berupa membaiknya keluhan pasien, meningkatnya pemahaman mengenai penyakit dibuktikan dengan perbandingan nilai pre dan post-test serta meningkatnya dukungan keluarga. Kesimpulan: Penerapan pendekatan dokter keluarga diperlukan untuk tatalaksana secara holistik dan komprehensif pada pasien dengan dispepsia dan overweight, untuk mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal demi mendukung keberhasilan terapi dan memperbaiki kualitas hidup pasien. Kata Kunci: Kedokteran Keluarga, Dispepsia, Overweight