Penatalaksanaan Holistik Gagal Jantung Kongestif dan Hipertensi pada Wanita Usia 60 Tahun melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Dhipayasa Adirinarso; Aila Karyus (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit jantung dan hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di dunia dengan angka kesakitan yang tinggi. Riskesdas 2018 mencatat prevalensi gagal jantung kongestif di Indonesia sebesar 1,5%. Di Provinsi Lampung, pada tahun 2013 terdapat sekitar 5.560 penderita gagal jantung, sementara kasus hipertensi di Indonesia mencapai 63 juta orang, dan sekitar 6,2 juta kasus terjadi di Lampung.Tujuan: Menerapkan pendekatan kedokteran keluarga yang menyeluruh dan sesuai dengan kondisi pasien, serta memberikan penatalaksanaan berbasis Evidence-Based Medicine yang berfokus pada pasien, keluarga, dan masyarakat.Metode: Data primer dikumpulkan melalui autoanamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Data sekunder berasal dari rekam medis pasien. Evaluasi dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif melalui diagnosis holistik awal dan akhir. Hasil: Pasien Ny. S 60 tahun, mengeluh sesak napas saat beraktivitas berat selama setahun terakhir dan merasa lebih baik saat istirahat. Pasien telah didiagnosis gagal jantung kongestif selama 1 tahun dan hipertensi selama 10 tahun. Pola makan tinggi garam dan lemak, kurang aktivitas fisik, serta minimnya pengetahuan dan dukungan keluarga menjadi faktor yang memperburuk kondisi pasien. Penatalaksanaan dilakukan sesuai dengan teori dan jurnal ilmiah.Kesimpulan: Pendekatan holistik dapat meningkatkan pengetahuan serta membantu perubahan sikap dan perilaku pasien. Dukungan keluarga sangat penting dalam proses pengobatan dan perawatan pasien. Kata Kunci: Dokter Keluarga, Gagal Jantung Kongestif, Hipertensi, Tatalaksana Holistik