Manifestasi Miositis pada Pasien dengan Infeksi Trichinella spiralis - Keisha Azzahra Tetadrian; Anggi Setiorini; Selvi Marcellia; Betta Kurniawan (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Trichinellosis merupakan infeksi parasit zoonotik yang disebabkan oleh Trichinella spiralis, yang menyebar melalui konsumsi daging mentah atau kurang matang dan memiliki afinitas kuat terhadap jaringan otot rangka. Penelitian ini bertujuan menganalisis manifestasi myositis pada infeksi Trichinella spiralis pada dewasa melalui systematic review terhadap literatur ilmiah 10 tahun terakhir. Review dilakukan terhadap 10 studi yang dipublikasikan antara 2017–2022 melalui pencarian sistematik pada database elektronik menggunakan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi mencakup studi observasional, studi kasus, dan review klinis yang mengevaluasi keterlibatan muskuloskeletal pada trichinellosis. Hasil analisis menunjukkan bahwa fase invasi larva ke otot memicu respons inflamasi yang menyebabkan myositis, ditandai dengan nyeri otot difus, kelemahan, peningkatan kadar CK, dan eosinofilia. Manifestasi myositis paling sering terjadi pada otot wajah, leher, dan ekstremitas proksimal, serta muncul sekitar minggu kedua pasca-infeksi. Pemeriksaan ELISA dan MRI berperan dalam diagnosis, sedangkan terapi kombinasi albendazole dan kortikosteroid terbukti mempercepat pemulihan. Disimpulkan bahwa infeksi Trichinella spiralis pada dewasa dapat menimbulkan manifestasi myositis yang signifikan, sehingga diagnosis dini dan penatalaksanaan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi jangka panjang. – Trichinellosis is a parasitic zoonotic infection caused by Trichinella spiralis, transmitted through the ingestion of raw or undercooked meat and characterized by its strong predilection for skeletal muscle tissue. This study aims to analyse the manifestations of myositis in Trichinella spiralis infection among adults through a systematic review of the most recent 10-year literature. The review included 10 studies published between 2017–2022 through a structured search of electronic databases using relevant keywords. Inclusion criteria comprised observational studies, case reports, and clinical reviews evaluating musculoskeletal involvement in trichinellosis. Results showed that the larval invasion phase induces inflammatory responses leading to myositis, manifested by diffuse muscle pain, weakness, elevated CK levels, and eosinophilia. Myositis most commonly affected the facial, neck, and proximal limb muscles, typically emerging in the second week after infection. ELISA and MRI were helpful in diagnosis, while combination therapy of albendazole and corticosteroids was proven to accelerate recovery. In conclusion, Trichinella spiralis infection in adults can cause clinically significant myositis manifestations, and early diagnosis along with appropriate management is crucial to prevent long-term complications.