Feeding Problems sebagai Prediktor Kejadian Obestitas pada Anak Autis - Noviyanti, Qisty Afifah (UI Scholars Hub, 2017)
Latar belakang: Obesitas merupakan masalah yang dapat terjadi pada anak autis. Hal ini disebabkan adanya perubahan perilaku dan pola makan akibat kondisi autisme. Akan tetapi, belum banyak studi yang menjelaskan hubungan perilaku makan bermasalah (feeding problems) dengan kejadian obesitas pada anak autis. Tujuan: Penelitian ini untuk melihat hubungan antara masalah perilaku makan (feeding problem) dengan kejadian obesitas anak autis. Metode: Peninjauan artikel dilakukan dengan kata kunci autism OR autism spectrum disorder AND feeding problem OR food selectivity dan autism AND childhood obesity. Dua studi ditemukan sesuai dengan kriteria inklusi yang dibuat Anak autis memiliki perilaku makan bermasalah yang lebih tinggi dibandingkan anak tidak autis. Prevalensi obesitas serta pengukuran antropometri yang mengindikasikan obesitas juga lebih tinggi pada kelompok autis. Kesimpuan: Kedua studi yang ditinjau menguatkan argumentasi bahwa perilaku makan bermasalah (feeding problems) merupakan prediktor kejadian obesitas pada anak autis.