Determinan Kejadian Kejang Demam pada Balita di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budhi Mulia Pekanbaru - Rasyid, Zulmeliza; Astuti, Dian Kusuma; Purba, Christine Vita Gloria (UI Scholars Hub, 2019)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang dapat terjadi pada anak berumur 6 bulan sampai 5 tahun yang mengalami kenaikan suhu tubuh (suhu diatas 380C) yang tidak disebabkan oleh proses intracranial. Di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budhi Mulia angka kejadian kejang demam pada balita tahun 2017 berjumlah 98 kasus dengan proporsi kasus yaitu 34,03%. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan mengetahui determinan kejadian kejang demam pada balita di RSIA Budhi Mulia Pekanbaru tahun 2015-2017. Desain Penelitian adalahcase control. Populasi sebanyak 1.119 orang dengan besar sampel sebanyak 144 dengan perbandingan 1:1 di mana 72 untuk kasus dan 72 untuk kontrol. Teknik pengambilan sampel secaraquota sampling dengan metode penelusuran dokumen. Alat penelitian kuesioner. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengolahan data dengan aplikasi SPSS. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan ujichi-square. Hasil penelitian diperoleh kadar hemoglobin (pvalue= 0,000 dan OR=9,23; CI: 4,30-19,79), kadar leukosit (pvalue= 0,000 dan OR=9,71; CI: 4,53 20,79), usia (pvalue= 0,012 dan OR=2,95; CI:1,32-6,59), dan suhu tubuh (pvalue=0,000 dan OR=7,80; CI:3,71-16,38). Diharapkan Rumah Sakit Ibu dan Anak Budhi Mulia berkoordinasi dengan tim promosi dalam penatalaksanaan kasus kejang demam pada balita sehingga angka kematian pada balita dapat diminimalisir.