Hubungan Komorbiditas terhadap Kondisi Akhir Pasien Covid-19 di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan - Suranti, Dewie (UI Scholars Hub, 2024)
Pada tahun 2021, Indonesia menempati peringkat pertama dengan kasus COVID-19 terbanyak di ASEAN. Angka kematian COVID-19 di Indonesia sebesar 3,4% dan peringkat ke-5 ditempati oleh Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian terdahulu menunjukkan komorbiditas berkontribusi terhadap kematian pasien COVID-19 disertai usia dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran usia, jenis kelamin, dan komorbiditas terhadap kondisi akhir pasien COVID-19 di RSUD Siti Fatimah. Metode penelitian menggunakan desain cohort retrospective dengan analisis cox regression pendekatan model proportional hazard. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien terkonfirmasi COVID-19 di RSUD Siti Fatimah dari Januari-Desember 2021 berjumlah 928 pasien yang diambil dengan melibatkan semua sampel yang eligible. Variabel dependen adalah kondisi akhir pasien COVID-19 sedangkan variabel independen yaitu hipertensi, diabetes melitus (DM), penyakit kardiovaskular (CVD), penyakit ginjal, tuberkulosis (TBC), dan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Penelitian ini menemukan bahwa dari 928 pasien COVID-19 terdapat 79,63% pasien berusia <60 >tahun, 50,11% laki-laki, dan 16,06% mengalami kematian. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, dan faktor komorbiditas yaitu hipertensi, DM, CVD, penyakit ginjal, TBC, dan PPOK berhubungan signifikan dengan kondisi akhir pasien COVID-19 (p-value