Determinan Kejadian Hipertensi pada Sopir Angkot di Terminal Depok - Ummah, Khairal; Nurcandra, Fajaria; Bahasoan, Balqis Hiri (UI Scholars Hub, 2024)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan menjadi faktor penyebab berkembangnya penyakit kardiovaskular. Indonesia memiliki prevalensi hipertensi tertinggi di kawasan Asia Tenggara hipertensi yaitu sebesar 41%. Kota Depok menjadi wilayah dengan prevalensi hipertensi tertinggi yaitu sebesar 22,7%. Oleh karena itu tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor hipertensi pada sopir angkot di terminal Depok. Studi cross sectional dengan jumlah sampel 84 angkot yang diwawancara menggunakan kuesioner dan tensimeter yang dilakukan pada bulan Mei-Juni 2018. Sopir-sopir tersebut dipilih secara purposive sampling dan dilakukan analisis menggunakan uji regresi logistik. Proporsi hipertensi pada sopir angkot yaitu sebesar 64,5%. Variabel yang memiliki hubungan siginifikan dan dominan terhadap kejadian hipertensi pada sopir angkot adalah riwayat hipertensi keluarga (POR = 3,301, 95%CI = 1,142 – 9,539), dan konsumsi makanan berlemak dengan (POR = 2,423, 95%CI = 0,941 – 6,237). Riwayat keluarga hipertensi dan konsumsi makanan berlemak ditemukan sebagai faktor risiko yang paling dominan mempengaruhi hipertensi. Berdasarkan hasil tersebut, perlu dilakukan pengecekan tekanan darah secara rutin, mengubah gaya hidup dan pola makan menjadi lebih sehat menjadi cara untuk mencegahan hipertensi pada sopir angkot.