IDENTIFIKASI DAN TEKNIK PENGENDALIAN HAMA BENIH LAMTORO (Leucaena leucocephala Lam.) - Dida Syamsuwida; Tati Suharti (Forest Tree Seed Technology Research & Development Center (FTSTRDC)/ Balai Penelitian dan, 2014)
Serangan hama serangga pada benih lamtoro (Leucaena leucocepahala) merupakan salah satu kendala yang perlu diperhatikan dan ditanggulangi. Penelitian bertujuan melakukan identifikasi hama yang menyerang benih lamtoro dan teknik pengendaliannya selama penyimpanan dengan menggunakan pestisida nabati. Pestisida nabati yang digunakan diantaranya ekstrak jahe, sirsak, suren dan lada. Penyimpanan dilakukan pada ruang kamar, DCS dan kulkas selama 2, 4 dan 6 minggu. Hasil menunjukkan bahwa serangga hama yang menyerang benih lamtoro adalah Acanthocelides sp. (Coleoptera:Bruchidae). Acanthocelides sp. menyebabkan kehilangan viabilitas benih lamtoro hingga 100%. Teknik pengendalian yang efektif menekan pertumbuhan Acanthocelides sp. yaitu pemberian ekstrak jahe atau daun suren yang disimpan di ruang kamar. Tehnik ini dapat mempertahankan daya berkecambah lamtoro hingga 75% .