Rancang Bangun Alat Simulasi Steel Stri Feeder Sistem Pneumatik Dengan Kontrol PLC - Suyadi, Nanang Budi Sriyanto, Dichi Yanuar Pratama, (Politeknik Negeri Semarang) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Alat pengumpan plat (strip steel feeder) adalah alat yang bergerak secara otomatis menggunakan gaya dorong pneumatik dengan cara menarik plat gulungant sampai ke proses punchingoleh preestool, alat inilah yang dijadikan acuan perancangan simulasi. Rancang bangun ini untuk memberikan gambaran mengenai simulasi Steel Strip Feeder sistem pneumatik dengan menngunakan kontrol PLC. Analisis jumlah siklus per menit dijadikan acuan kinerja dari simulasi Steel Strip Feeder. Proses perancanganalat diwujudkan dalam bentuk beberapa alternatif desain kemudian dipilih desain terbaik dengan metode dominan biner sebagai desain utama. Pada saat dilakukan pengujian, simulasi Steel Strip Feeder dapat berjalan sesuai dengan harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gaya dorong silinder pneumatik teori dan praktek berbeda 2% pada tekanan 1 bar dan jumlah siklus simulasi yang dihasilkan tiap menit pada tekanan 1 bar adalah 32,3 kali.Kata Kunci : “feeder”, “Simulasi”, “pneumatik”, “PLC”.