ANALISIS DEIKSIS SOSIAL DALAM NOVEL BUKAN PASAR MALAM KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Ali Mustofa; Eka Amelia; Eka Kurniati (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung, 2024)
Novels are real life and actions expressed through writing. Pragmatics is the study of the science between context and language when the language is expressed. Social deixis is deixis that focuses on the social position and existence between speakers and unux opponents in society with their interactions using language. The novel Bukan Pasar Malam by Pramoedya Ananta Toer tells the reality of people's lives after independence. Based on the results of the analysis, 6 social deixis for positions were found. 5 social deixis of types of profession. 6 social deixis types of greeting. 3 social deixis 1 type of social class. I social deiksıs based on cultural background 2 social deixis types of social activities. 3 social deixis tennis social status 2 social deixis economic statusı I social deixis based on religious background, and 1 social deixis based on ethnic background. Novel merupakan suatu kehidupan dan tindakan nyata yang dituangkan melalui tulisan. Pragmatik adalah kajian ilmu antara konteks dan bahasa pada saat bahasa tersebut diungkapkan. Deiksis sosial adalah deiksis yang berfokus pada kedudukan sosial dan keberadaan antara penutur dan lawan tutur dalam masyarakat dengan interaksinya yang menggunakan bahasa. Novel Bukan Pasar Malam karya Pramoedya Ananta Toer menceritakan realita kehidupan rakyat setelah merdeka. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 6 deiksis sosial jenis jabatan, 5 deiksis sosial jenis profesi, 6 deiksis sosial jenis sapaan, 3 deiksis sosial jenis kelas sosial, 1 deiksis sosial berdasarkan latar belakang budaya, 2 deiksis sosial jenis aktivitas sosial, 3 deiksis sosial jenis status sosial, 2 deiksis sosial status ekonomi, 1 deiksis sosial berdasarkan latar belakang agama, dan 1 deiksis sosial berdasarkan latar belakang etnis.