Repair Stationary Air Seal Pada APU GTCP 131-9B Dengan Metode Plasma Spray - Abdul Syukur A. Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Perawatan pesawat terbang dilakukan secara berkala sesuai dengan ketentuan badan penerbangan dunia internasional Civil Aviation Organization (ICAO). Pengecekan yang dilakukan adalah secara keseluruhan, mulai dari maintenance avionik hingga bagian engine maintenance atau perawatan Engine dan Cleaning sistem pembersihan pada Auxiallary Power Unit (APU). Ripair stationary air seal dengan plasma spray adalah metode pembentukan lapisan permukaan secara permanen dengan meleburkan suatu material dalam suatu ruang pembakaran, kemudian dari ruang pembakaran ini material disemprotkan ke atas permukaan substract dan kemudian menempelkannya di atas substrat. Proses pelapisan dilakukan dengan cara; bersihkan permukaan, masking, blasting dan proses pelapisan dengan mesin plasma torch dengan kekuatan 20 – 45 kw. Mekanisme ikatan pada suatu permukaan dalam thermal spray adalah sama dengan melapisi, yakni mechanical interlocking dan interaksi antar atom dengan penyebaran kekuatan ikatan sekitar 7 MPa (10 ksi). Ketebalan lapisan berkisar antara 25 µm sampai dengan 2500 µm.Kata Kunci : ”Plasma spray”, “Staionary air seal”