Peran Self-Efficacy dan Dukungan Sosial pada Resiliensi Akademik Siswa SMP - Dennis Hermawan; Nanik Wijayati; Ellianawati; Decky Avrilianda (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran efikasi diri dan dukungan sosial dalam membangun ketahanan akademik siswa SMP melalui kajian 12 artikel (2015-2025) menggunakan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA dan visualisasi VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berhubungan positif dengan ketahanan akademik, membantu siswa mengatur emosi, tetap termotivasi, dan mengembangkan strategi pemecahan masalah. Dukungan dari orang tua, teman sebaya, dan guru - melalui bantuan emosional, instrumental, dan informasional - juga meningkatkan ketahanan akademik. Interaksi antara efikasi diri dan dukungan sosial menciptakan dinamika saling memperkuat yang memungkinkan siswa beradaptasi dengan tantangan akademik. Studi ini menyimpulkan pentingnya mengintegrasikan pengembangan efikasi diri dengan penguatan sistem dukungan sosial di lingkungan pendidikan untuk meningkatkan ketahanan akademik siswa.