LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA - Annisa Zulfa Dianah Lestari; Siti Muyana; Hardi Santosa; Aprilia Setyowati (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the sociodrama technique of group guidance services in increasing students assertive behavior. This type of research is pre-experimental with a pretest-postest design model. The population in this study were 167 students of class XI. A sample 0f 7 student and the technique used for the number of samples is purposive sampling. Data collection techniques are observation and assertive behavior questionnaires. The result of the hypothesis tes analysis test obtained t-count 5.4443. then consulted with t-table with a significant level 0f 5% (0,05), namely 2.446. this shows that the sociodrama technique of group guidance services ini increasing students assertive behavior. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dalam meningkatkan perilaku asertif siswa. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan model pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 167 siswa kelas XI. Sampel sejumlah 7 orang siswa dan teknik yang digunakan untuk jumlah sampel adalah puposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan angket perilaku asertif. Hasil uji analisis uji hipotesis yang diperoleh t-hitung 5,442 Selajutnya dikonsultasikan dengan t-tabel dengan taraf signifikan 5% (0,05) yaitu 2,446. Hal tersebut menunjukan bahwa t-hitung 5,442 > t-tabel atas dasar perhitungan tersebut maka hipotesis Ha yaitu ada efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dalam meningkatkan perilaku asertif siswa diterima kebenarannya pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dalam meningkatkan perilaku asertif siswa.