Penilaian Struktur Modal Perusahaan Berdasarkan Pertumbuhan Aset dan Profitabilitas: Apakah Berpengaruh? - Suwandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2021)
Pertumbuhan aset dan profitabilitas merupakan salah satu faktor utama dalam menilai struktur permodalan yang masih sering diabaikan oleh perusahaan besar di Indonesia. Studi kausal ini bertujuan untuk menentukan efek pertumbuhan aset dan profitabilitas pada struktur permodalan perusahaan Industri Barang Konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2016-2020. Penelitian ini melibatkan 54 perusahaan di Industri Barang Konsumsi dan 11 perusahaan dipilih sesuai dengan kriteria untuk menentukan sampel, sehingga penelitian ini menggunakan 55 data observasional. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dalam bentuk laporan keuangan yang telah dipublikasikan melalui www.idx.co.id. Data yang dikumpulkan diproses menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian pertumbuhan aset memiliki efek positif dan signifikan pada struktur modal, sementara profitabilitas memiliki efek negatif dan signifikan pada struktur modal. Sementara itu, secara bersamaan pertumbuhan aset dan profitabilitas memiliki efek positif dan signifikan pada struktur modal. Menindaklanjuti temuan penelitian ini, penilaian tingkat struktur permodalan perusahaan harus dioptimalkan, yang tidak hanya didasarkan pada rasio pertumbuhan aset dan profitabilitas tetapi juga dinilai dari berbagai rasio keuangan lainnya.