Menciptakan Kinerja Unggul: Dinamika Kepemimpinan, Produktivitas, dan Lingkungan Kerja di BPBD Kabupaten Barru - M, Muh. Ilham; Ali, Rustan; Hartati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2021)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di BPBD Kabupaten Barru. Metode analisis melibatkan observasi, wawancara, dan distribusi kuesioner pada 30 responden, dengan pendekatan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil survei menunjukkan signifikansi ketiga faktor tersebut terhadap kinerja pegawai, didukung oleh nilai F sebesar 343.841 dan signifikansi 0,000. Uji determinan R^2 menunjukkan variabel yang dipelajari menjelaskan 97,5% variasi dalam kinerja pegawai, dengan 2,5% dipengaruhi oleh faktor lain.