Penggunaan Du Pont Sistem terhadap Return on Equity (ROE) Pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Alimuddin, Firman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kinerja keuangan perusahaan semen dengan penerapan metode du pont system. Analisis Du Pont digunakan untuk mengetahui faktor mana yang paling kuat pengaruhinya antara profit margin, total asset turnover dan Equity multiplier terhadap ROE. Disamping itu dengan analisis ini dapat mengevaluasi perubahan-perubahan kondisi dan kinerja perusahaan, apakah ada peningkatan atau penurunan atau kedua-duanya. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan du pont system kemudian diolah menggunakan software smartPLS. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 7 perusahaan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdapat 3 perusahaan yang diambil dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Variabel yang digunakan dalam perhitungan Du pont System yaitu Return On Equity, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin dan Equity Multiplier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) dan equity multiplier (EM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE sedangkan Total Assets Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE.