Penerapan Balanced Scorecard sebagai Tolak Ukur Kinerja Rumah Sakit di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Parepare - Sulawati, Sulawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengukuran kinerja pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Tipe B Parepare Di Kota Parepare, menggunakan analisis Balanced Scorecard. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survey dan menyebar kuisioner untuk menganalisis fakta dan data data yang menunjang keterangan yang diperlukan untuk mendukung pembahasan penelitian. Sedangkan jenis penelitian adalah diskriptif kwalitatif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau di kota Parepare. Data yang diperoleh dari hasil wawancara pegawai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Type B di kota Parepare dari 4 perspektif, keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajanran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan balaced scordcard sebagai tolak ukur kinerja Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Type B Parepare di Parepare belum dilakukan secara optimal karena semakin meningkatnya jumlah pasien dan calon pasien akan meningkatkan pendapatan Rumah Sakit dimana pendapatan itu sediri akan dialokasikan kembali untuk mendanai segala kegiatan yang menunjang kegiatan pelayanan jasa di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau kota Parepare seperti mendanai segala kegiatan pelatihan/seminar untuk karyawan, pembelanjaan peralatan dan perlengkapan terbaru dan paling canggih untuk menunjang kwalitas pelayanan jasa di Rumah Sakit. Selain itu para karyawan rumah sakit juga perlu menciptakan kenyamanan para calon pasian beserta keluarganya dengan keramahan dalam melayani mereka.