Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Hotel Grand Kartika - Rusli, Muhammad Asri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2022)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Tugas-tugas utama tim manajemen hotel meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan pegawai, pengarahan, dan pengawasan untuk mencapai tujuan tertentu. Untuk memenuhi tugas-tugas ini di perlukan kemampuan untuk mengordinasi kegiatan-kegiatan di berbagai departemen. Penelitian ini menggunakan metode penhumpulan data dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan belum sepenuhnya merasa puas terhap pelayanannya. Untuk mengukur pelayanan hotel dapat diketahui hasilnya oleh peneliti dengan mengatahui Model pelayanan hotel didasarkan pada konsep jasa pelayanan bidang hotel berkaitan dengan penyediaan kamar, room meting, gedung makanan dan minuman serta fasilitas-fasilitas penunjang lainnya untuk para tamu yang tidak hanya menghendaki kebersihan kamar atau kelezatan makanannya saja, tetapi juga gaya dan cara pelayanan, kenyamanan dan keamanan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan phisik dan kebutuhan-kebutuhan sosial psikologis atau non phisik.