Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Upah, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Azizi, Muh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2022)
Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis dan mengetahui apakah variabel tingkat pendidikan, tingkat upah dan pertumbuhan ekonomi secara bersama-sama berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja Porpinsi Sulawesi Selatan.dan Untuk mendapatkan data yang akurat tentang variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja Propinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kepustakaan (library research), dengan pengamatan pada tahun 1999-2008, data tersebut didapatkan pada Kantor Bappeda Propinsi Sulawesi Selatan, serta Kantor Bappeda masing-masing Kabupaten/Kota di Luwu Raya, serta Kantor BPS Propinsi Sulawesi Selatan. Analisis Regresi Linier digunakan untuk mengetahui hubungan antara variable bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel bebas tingkat pendidikan, tingkat upah dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap variabel terikat penyerapan tenaga kerja di Propinsi Sulawesi Selatan dalam masa 1999-2008. Di antara ke tiga vaiabel bebas tersebut, nampaknya tingkat upaha merupakan faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja di Propinsi Sulawesi Selatan. Sehubungan dengan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada Pemerintah Propinsi Sulawesi Selatan untuk senantiasa memperhatikan tingkat pendidikan masyarakat, besarnya upah yang diterima serta upaya-upaya pengembangan berbagai sektor ekonomi di daerah ini sehingga pertumbuhan ekonomi dapat semakin meningkat yang pada akhirnya penyerapan tenaga tenaga kerja semakin besar serta kesejahteraan masyarakat semakin meningkat.