Analisis Determinasi Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Barat - Ahmad, Sri Fatmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan 6 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Barat. Metode analisis data yang digunakan adalah data panel dengan software Eviews versi 11. Hasil regresi fixed effect model menunjukkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, Umur Harapan Sekolah dan Pengeluaran Perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, Harapan lama Sekolah, tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Barat. Untuk menekan tingkat kemiskinan tetap mengacu pada pro-poor, pro-job, dan pro-growth serta perluasan lapangan pekerjaan dan Pemerintah daerah kabupaten/kota dapat meningkatkan realisasi pengalokasian anggaran belanja fasilitas sekolah dan guru, melaksanakan pendidikan nonformal yang mampu meningkatkan pekerja yang produktif, penyediaan fasilitas rumah sakit, puskesmas, peskesmas pembantu dan tenaga kesehatan, infrastruktur publik serta bantuan pendidikan seperti memberikan pelatihan kreativitas dibidang perkoperasian dan UMKM.