Optimasi Laba: Menelusuri Pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan terhadap Laba Bersih di PDAM - Subair, Nur Aidah; Machmud, Mulyana; Umar, Fahruddin A.; Nisrina, Ulfah Laila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan secara parsial dan simultan terhadap Laba Bersih PDAM Kota Parepare periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan PDAM Kota Parepare. Adapun pengujian yang digunakan antara lain Analisis Regreso Linear Berganda, Uji t (parsial), Uji F (Simultan), dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih (Y) secara parsial pada PDAM Kota Parepare dengan nilai t hitung < t tabel (0.361 < 4.302). Pendapatan (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Laba Bersih (Y) pada PDAM Kota Parepare dimana nilai t hitung < t tabel (0.683 < 2.919). Modal Kerja dan Pendapatan secara simultan tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih perusahaan pada PDAM Kota Parepare dimana f hitung < f tabel (1.156 < 19.00).