Sinergi Manajemen Pemasaran, SDM, dan Kepatuhan Hukum ITE: Strategi Terpadu dalam Pengelolaan Perguruan Tinggi di Era Digital - Putra, Pandi; Asike, Ades; Syahril, Muh. Akbar Fhad; Andirwan, Andirwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya sinergi antara manajemen pemasaran, manajemen sumber daya manusia (SDM), dan kepatuhan terhadap hukum Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dalam pengelolaan perguruan tinggi di era digital. Melalui analisis kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa integrasi ketiga aspek tersebut sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan daya saing perguruan tinggi. Manajemen pemasaran yang efektif dapat menarik dan mempertahankan mahasiswa, sementara manajemen SDM yang baik memastikan tenaga kerja yang kompeten dan berkomitmen. Kepatuhan terhadap hukum ITE menjaga keamanan dan privasi data, meningkatkan reputasi dan kepercayaan publik terhadap institusi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perguruan tinggi yang mampu mengintegrasikan manajemen pemasaran, SDM, dan kepatuhan hukum akan lebih siap menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di pasar pendidikan yang kompetitif dan digital.