HUBUNGAN PERSEPSI DAN SIKAP DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III D-III KEBIDANAN STIKES BINA SEHAT PPNIMOJOKERTO - Mardiyana, Rina (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2014)
Setiap mahasiswa mempunyai motivasi yang berbeda-beda sesuai dengan sifat dan kepribadiannya. faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa antara lain persepsi dan sikap peserta didik. Dimana dijelaskan bahwa persepsi seorang siswa akan mempengaruhi proses belajar (minat) dan mendorong siswa untuk melaksanakan sesuatu (motivasi) belajar. Sedangkan Sikap adalah kombinasi dari konsep, informasi, dan emosi yang dihasilkan di dalam predisposisi untuk merespon orang, kelompok, gagasan, peristiwa atau obyek tertentu secara menyenangkan atau tidak menyenangkan. Sikap merupakan produk dari kegiatan belajar.Tujuan penelitian: (1) Menganalisa hubungan antara persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dengan motivasi belajar mahasiswa SEMESTER III di Prodi D-3 Kebidanan Stikes Bina Sehat PPNI Mojokerto tahun 2013. (2) Menganalisa hubungan antara sikap mahasiswa tentang proses pembelajaran dengan motivasi belajar mahasiswa SEMESTER III di Prodi D-3 Kebidanan Stikes Bina Sehat PPNI Mojokerto tahun 2013. (3) Menganalisis hubungan antara persepsi dan sikap mahasiswa tentang proses pembelajaran dengan motivasi belajar mahasiswa SEMESTER III di Prodi D-3 Kebidanan Stikes Bina Sehat PPNI Mojokerto tahun 2013Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada 130 responden diambil dengan teknik Probability Sampling tipe Proportional Random Sampling.Instrumen: Pengumpulan data tentang persepsi dan sikap mahasiswa serta motivasi belajar mahasiswa menggunakan kuesioner skala sikap dari LikertHasil: (1) Secara simultan, persepsi dan sikap berhubungan secara signifikan dengan motivasi mahasiswa dengan nilai Fhitung> Ftabelyaitu 261,491 > 3,07, maka Hoditolak. (2) Secara parsial persepsi dan Sikap berhubungan secara signifikan dengan motivasi mahasiswa dengan nilai thitung> ttabel(6,757 > 1.658) untuk variabel persepsi dan thitung> ttabel(4,697 > 1.658) untuk variabel Sikap. (3) Variabel Persepsi dan Sikap mempunyai pengaruh sebesar 80,5% terhadap motivasi mahasiswa sedangkan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain selain Persepsi dan Sikap yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Terdapat hubungan variabel persepsi dan sikap mahasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa SEMESTER III di Prodi D-3 Kebidanan Stikes Bina Sehat PPNI Mojokerto tahun 2013Kata Kunci : Persepsi, Sikap, Motivasi Belajar mahasiswa SEMESTER III.