إدارة الموارد البشرية لترقية مهارة الكلام بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان - Cindriana Wulandari; Bisyarotul Hanun (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
تعمل إدارة الموارد البشرية بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان كمنظم ومدير للتعليم، بحيث يتم إنتاج تعليم عالية الجودة وفقا للمعايير المعمول بها. لذلك، تلعب إدارة الموارد البشرية دورا مهما في دعم تقدم و ترقية مهارة الكلام بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان. المشكلة التي ناقشتها في هذا البحث هي كيف تعمل إدارة الموارد البشرية لترقية مهارة الكلام بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان. وبناء على ذلك ركز البحث على النحو التالي: 1. كيف تجري الإدارة بالموارد البشرية بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان، 2. ما هي العوامل الداعمة والمثبطة في إجراء إدارة الموارد البشرية لترقية مهارة الكلام بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان. لمعرفة العميق عن الإدارة استخدمتها الموارد البشرية بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان لترقية مهارة الكلام، استخدمت الباحثة البحث الميداني النوعي. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة المقابلة والملاحظة والتوثيق. ومن خلال هذه الطريقة، تقوم الباحثة بعد ذلك بمعالجة وإجراء التحليل للحصول على البيانات والمعلومات. تم أخذ موضوعات البحث من مديري الموارد البشرية باللغة العربية بتربية المعلمات الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان والذين شملوا: المدير العام بتربية المعلمين الإسلامية، و مدير المعهد بتربية المعلمات الإسلامية، و مديرا المرحلة بتربية المعلمات الإسلامية، ومسؤول المادة في اللغة العربية، وقسم مركز اللغة و مدرستا اللغة العربية. تجري عملية إدارة الموارد البشرية لترقية مهارة الكلام بتربية المعلمات الإسلامية بمراحل التخطيط والتنظيم والتنفيذ و المراقبة، والتي يمكن أن نقول إنها جيدة جدا. وفي عملية التخطيط، يتم تعيين معلمي اللغة العربية وفقاً للمعايير التي تحددها المؤسسة. وبعد ذلك، سيتم تعيين المدرسات وتكليفهن بمهام وفقًا لقدراتهن وخلفيتهن الأكاديمية. فيما يتعلق بالتنفيذ، يتعين على مديري الموارد البشرية تقديم التوجيه والإرشاد لزيادة فهم المدرسات للمناهج وطرق التعليم التي سيتم استخدامها عند التدريس. بعد ذلك، في مرحلة المراقبة، سيتم إجراء تفتيش إعداد التدريس الذي كتبته مدرسة اللغة العربية، بصرف النظر عن ذلك، من خلال تكليف المدرسة بممارسة التدريس مباشرة أثناء اجتماع المدرسين في مجال التعليم. والعوامل الداعمة من الموارد البشرية في تدريس مهارة الكلام تعني بوجود التدريب من قبل مسؤول المادة والمديرين. وأما العوامل المثبطة تقع في نقصان الإبداع من المدرسة و الحماس من الطالبات