Analisis Kerugian Tekanan Pada Sambungan Pipa Udara Di Unit Asembling Gedung H PT. Arisamandiri Pratama Demak - Suyadi Suyadi; Hariyanto Hariyanto; Wahyu Djalmono Putro; Anisa Setyowati (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2017)
Permasalahan mendasar pada sistem perpipaan yaitu kerugian tekanan.. Kerugian tekanan terjadi pada mesin pinning unit assembling Gedung H PT. Arisamandiri Pratama dengan tekanan input sebesar 0,65 MPa namun tekanan output 0,4 MPa. Penelitian analisis kerugian tekanan akibat kebocoran sambungan pipa udara merupakan upaya meminimalisir kerugian tekanan yang terjadi setelah dilakukan solusi perbaikan pipa. Dalam penelitian ini, akan dihitung kerugian tekanan mayor akibat gesekan di sepanjang pipa dan kerugian minor akibat sambungan pipa. Analisis kerugian tekanan dilakukan dengan metode perbandingan perhitungan aktual dengan modifikasi. Setelah dihitung, penyebab utama terjadinya kerugian tekanan yaitu adanya kebocoran pada pipa. Perawatan dan perbaikan pada pipa line asembling Gedung H PT. Arisamandiri Pratama merupakan solusi untuk mengatasi kebocoran.