Rancang Bangun Alat Bantu Penyembelih Kambing Manual - Daryadi Daryadi; Amrul Amrul; Abdul Syukur Alfauzi (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2017)
Kuantitas pemotongan kambing di Indonesia yang terus meningkat menunjukkan kebutuhan konsumsi daging kambing masyarakat Indonesia yang terus meningkat pula. Untuk membantu memudahkan pemotongan kambing maka dibuatlah alat bantu penyembelih kambing manual yang dapat dioperasikan cukup dengan satu orang dan waktu yang lebih singkat dibandingkan menggunakan cara penyembelihan konvensional pada umumnya. Dengan cara kerja alat yaitu tubuh dan kepala kambing dijepit dan dikunci kemudian ditidurkan sehingga operator dapat dengan mudah menyembelih leher kambing. Alat ini menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan cara konvensional. Namun masih memiliki beberapa kekurangan yang harus di sempurnakan lagi. Harapannya alat ini dapat menjadi solusi bagi para pelaku bisnis pemotongan kambing dalam meningkatkan produksinya.