ANALISIS OPTIMALISASI PEMUATAN LOG UNTUK MENCEGAH KETERLAMBATAN PROSES MUAT PADA KAPAL MV. COSMO GLORIA - S.Pd, M.Pd, Putri Dwi Jayanti; Todingan, Ofel Yericho (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT Malahayati Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab keterlambatan proses pemuatan log diatas kapal. Subjek penelitian ini adalah proses persiapan kru diatas kapal dalam mempersiapkan ruang muat dan kelengkapan peralatan lashing log diatas kapal MV.Cosmo Gloria. Metode yang penulis gunakan pada penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara mengamati langsung pada objek penelitian, melakukan wawancara dengan beberapa responden di MV. Cosmo Gloria, dan dokumentasi langsung pada objek penelitian diatas kapal. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab terjadi keterlambatan pelaksanaan bongkar muat log di MV. Cosmo Gloria adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman kru kapal mengenai tentang prosedur penanganan muatan log pada saat log akan dimuat di dalam palka maupun diatas geladak dan diatas palka.Kurangnya persiapan serta pemahaman crew mengenai metode lashing log yang benar dan sesuai dengan prosedur manual lashing log diatas kapal dan kurangnya pemahaman kru diatas kapal dalam mengenali peralatan lashing log serta kurangnya perawatan peralatan lashing untuk kegiatan center lashing maupun over lashing log diatas kapal. Selanjutnya, upaya untuk mengatasi keterlambatan pemuatan log di MV. Cosmo Gloria dan upaya agar kru diatas kapal memahami dan mengenal peralatan lashing log diatas kapal, sehingga dapat tercapainya pemuatan R yang aman dan efisien.