OPTIMALISASI DALAM REKRUTMEN KAPAL JENIS AZIMUTH STERN DRIVE (ASD) TERHADAP KESELAMATAN OLAH GERAK KAPAL (JUMEIRA 10) - S.M, M.M.Tr, Arief Supriatna; Avriani, Octi; Santoso, Orlando Wisnu (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT Malahayati Jakarta), 2025)
: Azimuth Stern Drive atau yang sering di sebut ASD Tug yang merupakan kapal tunda dengan sistem propulsion yang dapat berputar 360° (derajat) tempat penulis bekerja sebagai Master di kapal tersebut. Propulsion utamanya terdiri dari dua unit azimuth propeller yang dapat berputar 360°, sehingga kapal memiliki olah gerak yang sangat cepat dan aman. Jenis dari sistem propulsion ini memiliki tingkat olah gerak kapal efisien yang sangat tinggi, demikian juga dengan tingkat kebisingan mesin (noise) dan getaran yang relative rendah. Sistem dari pada ASD ini menggunakan beberapa jenis sistem propulsi yang di pakai tergantung dari jenis pabrikannya, diantaranya ada yang mengunakan sistem Schottel, Aquamaster, Wartsila, Z-peller, MW Rolls-Royce dan lain sebagainya, yang mana dari semua sistem tersebut ada yang mengunakan baling-baling tetap tanpa perubahan sudut kemiringan daun baling-baling terhadap poros (Fix Propeller) dan ada yang mengunakan sistem CPP (Controllable Pitch Propeller) di mana daun baling-baling dapat dikontrol perubahan sudut kemiringan daun baling-baling terhadap poros. Kapal ASD Tug pada awalnya hanya digunakan khusus untuk bekerja di area pelabuhan untuk melayani aktifitas seperti, berthing, unberthing, docking dan undocking.