STRATEGI KEPEMIMPINAN NAKHODA DALAM MENJAGA DISIPLIN KRU KAPAL PENUMPANG STUDI PADA KMP. BAMBIT - Mardiana, Mardiana; Sukardi, Sukardi; Rendi, Rendi; Laksmana, Boy (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT Malahayati Jakarta), 2025)
Kedisiplinan kru merupakan faktor krusial dalam operasional kapal penumpang, yang berkontribusi terhadap keselamatan, efisiensi, dan kelancaran pelayaran. Nakhoda sebagai pemimpin tertinggi di kapal memiliki peran penting dalam menerapkan strategi kepemimpinan guna memastikan bahwa setiap kru menjalankan tugasnya dengan disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh nakhoda KMP. BAMBIT dalam menjaga disiplin kru, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan kru, serta mengevaluasi efektivitas strategi kepemimpinan tersebut dalam menunjang keberhasilan operasional kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah nakhoda dan kru KMP. BAMBIT yang berjumlah 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nakhoda menerapkan strategi kepemimpinan berbasis disiplin, komunikasi yang efektif, pemberian penghargaan dan sanksi, serta pengembangan kapasitas kru melalui pelatihan rutin. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan kru, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap efisiensi dan keselamatan operasional kapal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi dunia maritim, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia di kapal penumpang. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya peningkatan pelatihan kepemimpinan bagi nakhoda serta implementasi kebijakan yang lebih sistematis dalam menjaga kedisiplinan kru.