PENYELESAIAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA SEPIHAK MELALUI MEDIASI DALAM PERSPEKTIF UU NO 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN (Studi Kasus Pada SMK Pelayaran Malahayati) - Diaman, Dapot; Busrizalti, Busrizalti; Pelor, Stephanus; Laksmana, Boy (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT Malahayati Jakarta), 2025)
: Penelitian ini berjudul: Penyelesaian Pemutusan Hubungan Kerja Sepihak melaui Mediasi dalam Perspektif Undang-Uundang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan (Studi Kasus Pada SMK Pelayaran Malahayati). PHK mengakibatkan kasus antara pengusaha/yayasan dengan tenaga kerja. Mediasi salah satu cara penyelsaian kasus diluar pengadilan yang efektif yang diatur dalam Undang-undang No.2 Tahun 2004 Tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Insdustrial dan Kepmen No.92 Tahun 2004 Tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Mediator. Penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan normatif yuridis sosiologis. Penelitian di SMK Pelayaran Malahayati, sampel secara purposive sampling dari tenaga kerja yang di PHK, pengumpulan data melalui studi kepustakaan, studi dokumen, kuesioner, dan wawancara. Data dipilih, diolah secara normatif, dinamis dengan pendekatan yuridis kualitatif. Memilih mediasi karena prosesnya cepat, biaya murah dan sama-sama menang. Disarankan kepeda pemerintah terkait sebaiknya membentuk sentral mediasi ke daerah-daerah untuk mempermudah tenaga kerja mempertahankan haknya dan mediator berasal dari luar pemerintah yang memiliki pengetahuan dan pengalaman.