Pembuatan Dekstrin Dari Pati Sorgum Secara Hidrolisis Menggunakan Enzim α-Amilase - Kristinah Haryani, Hargono, A. M. Samsudin, H. Satriadi, (Universitas Diponegoro Semarang) dan Surya (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Pati alami mempunya beberapa kelemahan yang berhubungan dengan retrogradasi, sineresis, kestabilan rendah, dan ketahanan pasta yang rendah terhadap pH dan perubahan suhu. Maka perlu melakukan modifikasi patiuntuk mempebaiki sifat funsionalnya.Pada penelitian ini dilakukan modifikasi pati sorgum secara hidrolisis menggunakan enzim alfa amilase untuk menghasilkan dekstrin. Penelitian ini bertujuan memperlajari variabel yang berpengaruh dalam proses serta mengamati perubahan sifat-sifat fisika maupun kimia dari dekstrin yang dihasilkan. Proses pembuatannya dilakukan melalui 3 tahap, yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap pembentukan dekstrin, (3) tahap analisa produk. Variabel kendali dalam penelitian ini meliputi: suhu operasi, kecepatan pengadukan, kebutuhan CaCl2, dan konsentrasi enzim. Variabel bebasnya berupa waktu operasi (60;90;120 menit), pH dan konsentrasi pati (12; 15; 18; 21; 24 %w/v). Produk kemudian dianalisis dengan menghitung nilaidekstrosa equivalent (DE), yield, analisis swelling power dan % solubilitas. Semakin lama waktu hidrolisis maka semakin besar pula harga DE dekstrin yang dihasilkan, akantetapi berbanding terbalik dengan peningkatan konsentrasi pati dan pH larutanyang menghasilkan nilai DE yang semakin kecil.DE dekstrin tertinggi yang dihasilkan sebesar 17,3, dengan pada konsentrasi pati 12%, waktu dekstrinisasi 120 menit dan pH 6.Persentase solubilitas dan swelling power dipengaruhi interaksi antara konsentrasi pati, waktu hidrolisa dan pH larutan. Peningkatan persentase solubilitas dekstrin berbanding lurus dengan swelling power.Kata Kunci : “dekstrin”, “sorgum”, “α-Amilase”.