Supervisi Kepala Sekolah, Disiplin Kerja, Kompetensi Guru, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru - Lora Nuzullia; Yon Rizal; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2018)
The objective of the research was to find out the effect teacher perception about the principals supervision, work discipline, teachers competence through work motivation toward teachers performance at SMP Negeri 1 Pugung. This research used descriptive verificative design by approaching expostfacto and survey. The data collecting tehnique was used by distributing questionnaire to the 46 teachers. The data analysis showed path analysis and was managed by SPSS program. The result showed that there is an effect of teacher perception about the princiaplss supervision, work discipline, and teachers competence through work motivation toward teachers performance at SMP Negeri Pugung with the level of determination 0,670.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh persepsi guru tentang supervisi kepala sekolah, disiplin kerja, dan kompetensi guru melalui motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Pugung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuisioner kepada 46 guru. Analisis data menggunakan path analysis dan diolah dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi guru tentang supervisi kepala sekolah, disiplin kerja, dan kompetensi guru melalui motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Pugung dengan kadar determinasi 0,670.Kata kunci : supervisi, disiplin, kompetensi, motivasi dan kinerja