Rancang Bangun Mesin Pencacah Jerami Dengan Kapasitas 25 Kg/Jam - Eko Armanto, Ahkmad Khijazi, Widyanis. S., (Politeknik Negeri Semarang) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Proses pencacahan jerami selama ini masih dikerjakan secara manual, dengan menggunakan tangan, sehingga waktu yang diperlukan lama. Tujuan membuat mesin pencacah jerami ini adalah dapat membantu meningkatkan kualitas, produktivitas serta efisiensi waktu dan tenaga dalam proses pencacahan khususnya jerami untuk pakan ternak. Langkah pertama yang dilakukan untuk pembuatan mesin ini adalah survey lapangan dan studi literatur. Hasil survey dan studi literatur tersebut menjadi dasar dalam pembuatan mekanisme mesin (komponen), daya motor, proses pengerjaan, waktu pemesinan dan biaya pembuatan mesin. Dari perbandingan desain menunjukan sistem pencacahan relatif sama namun dari segi pembuatan dan hasil, alternative yang terpilih adalah paling efisien. Adapun spesifikasi dari mesin ini adalah dimensi yaitu,250 x 250 x 950 [mm]. Pada putaran pisau 500 rpm, didapatkan hasil cacahan terbaik pada kecepatan potong 73,2563 rad/sec. Mesin ini dapat menghasilkan kapasitas cacahan jerami sebesar 25 kg/jam dengan hasil cacahan jerami 3-5 cm. Untuk memutarkan poros pisau pencacah menggunakan motor bensin 5,5 [HP]. dan hasil rancangan tersebut sudah sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Namun dalam pembuatan mesin ini tentu tidak bisa sesempurna mungkin sehingga masih perlu dimodifikasi guna memenuhi kebutuhan baik kapasitas dan keselamatan. Selain beberapa hal penting diatas, agar mesin dapat bekerja maksimal, perawatan harus dilakukan secara kontinyu, sesuai dengan prosedur, penggantian-penggantian komponen yang sudah rusak sebaiknya memilih bahan yang sesuai dan standart.Kata kunci : “jerami”,”pisau pencacah”,dan ”motor bensin”