Membangun Perangkat Lunak Otomasi Perancangan Dan Penggambaran Roda Gigi Matahari Dan Pinion Untuk Gardan Mobil Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Mata Kuliah Elemen Mesin - Anwar Sukito Ardjo, Agus Slamet, Sulasih, Nur Saada, Yusuf, (Politeknik Negeri Semarang) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Penggambaran roda gigi matahari dan pinion pada AutoCAD memerlukan data hasil perhitungan secara manual. Agar hasil perhitungan dapat langsung digambarkan secara cepat , maka harus disusun program yang menggabungkan keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun perangkat lunak otomasi perancangan dan penggambaran roda gigi matahari dan pinion untuk gardan mobil menggunakan bahasa pemrogramn Visual LISP yang terdapat pada AutoCAD. Diharapkan perangkat lunak yang dibangun dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran mata kuliah Elemen Mesin karena akan diperoleh gambar pasangan roda gigi matahari dan roda gigi pinion pada AutoCAD secara langsung, dengan mudah memeriksa apakah hasil perhitungan sudah menghasilkan gambar yang benar. Metode yang digunakan adalah SDLC (System Design Life Cycle) yang terdiri dari tahap-tahap: Software Requirements Analysis, Design, Coding, Testing, and Maintenance. Hasil otomasi penggambaran gambar kerja maupun gambar rakitan Crownwheel dan Pinion membutuhkan waktu rata-rata 3.5 detik. Antarmuka program memberikan tiga pilihan penggambaran yang terdiri dari: Gambar Crownwheel Gear, Gambar Pinion Gear, dan Gambar Gabungan.Kata Kunci: “Otomasi Perancangan dan Penggambaran”, “Roda Gigi Matahari dan Pinion”, “Gardan”, “Pemrograman Visual LISP”, “SDLC”.