Pelatihan Penguatan Numerasi Anak Sekolah Dasar di Rumah Qur'an Nurul Hikmah Dusun Rangga - Nurwalidainismawati, Nurwalidainismawati; Ramadani, Nurlailatun; Suryaningsih, Sri; Hardyanti, Hardyanti (STKI Harapan Bima, 2025)
Tujuan pengabdian ini dilaksanakan adalah untuk meningkatkan penguatan numerasi pada siswa melalui pelatihan dan pendampingan agar bisa mengaplikasikan proses berhitung serta dapat meningkatkan kemampuan numerasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Rumah Qur'an Nurul Hikmah dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan di akhiri dengan tes. Adapun tahapan dalam pelaksanaan pengabdian terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa 65,04% anak yang yang mengenal dan memahami angka dan bilangan, menyebutkan besar bilangan satu dengan bilangan lainnya, membandingkan besarnya nilai dari suatu angka, namun belum lancar dalam melakukan operasi hitung aritmatika kompleks terutama dalam bentuk soal cerita. kesimpulannya kegiatan pelatihan penguatan numerasi menunjukkan masih banyak siswa yang belum paham konsep numerasi dalam bentuk operasi hitung aritmatika sederhana serta dalam bentuk kompleks berbentuk soal cerita, sehingga kegiatan bimbingan perlu dilakukan secara berkelanjutan agar siswa memiliki pemahaman yang baik dalam meningkatkan pemahaman numerasi matematika yang dapat digunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari secara kontekstual