Pendampingan Pembuatan Media Ajar Interaktif pada Mahasiswa Pendidikan IPA STKIP Harapan Bima - Ewisahrani, Ewisahrani; Nurwati, Sifia; Sanjaya, Fifi (STKI Harapan Bima, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA STKIP Harapan Bima dalam membuat media ajar interaktif yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi pembelajaran. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 20 Maret s.d. 20 April 2025, diikuti oleh 20 mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (analisis kebutuhan dan penyusunan modul pelatihan), tahap pelaksanaan (workshop pembuatan media ajar interaktif menggunakan aplikasi berbasis digital), dan tahap pendampingan (bimbingan intensif dalam menyelesaikan produk media ajar). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mendesain media ajar berbasis interaktif, terlihat dari kemampuan mereka menghasilkan produk dengan tampilan visual menarik, navigasi yang jelas, dan konten yang sesuai dengan kurikulum IPA SMP/MTs. Kesimpulannya, pendampingan ini efektif dalam membekali mahasiswa keterampilan teknis dan kreatif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih aktif dan partisipatif