Evaluasi Efisiensi Sistem Tenaga Hybrid (Solar–Wind) untuk Aplikasi Rumah Tangga - Rizki, Cindy Atika; Khairuniza, Nabila (CV. Raskha Media Group, 2025)
Pertumbuhan kebutuhan energi rumah tangga yang semakin meningkat menuntut adanya alternatif penyediaan energi yang efisien, berkelanjutan, dan ramah lingkungan. Salah satu solusi yang banyak diteliti dan mulai diterapkan adalah sistem tenaga hybrid yang mengombinasikan sumber energi surya (solar) dan angin (wind). Sistem ini dinilai mampu mengatasi keterbatasan penggunaan energi terbarukan tunggal, seperti ketidakstabilan intensitas sinar matahari atau fluktuasi kecepatan angin, dengan cara saling melengkapi dalam penyediaan daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sistem tenaga hybrid solar–wind untuk aplikasi rumah tangga, baik dari aspek teknis maupun ekonomis. Metode evaluasi melibatkan analisis perbandingan daya keluaran yang dihasilkan sistem terhadap kebutuhan beban rumah tangga harian, simulasi kinerja dengan variasi kondisi cuaca, serta perhitungan efisiensi energi berdasarkan rasio energi keluaran terhadap energi input potensial dari masing-masing sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hybrid mampu meningkatkan keandalan suplai energi hingga 35% dibandingkan penggunaan panel surya tunggal, serta mampu mengurangi ketergantungan pada jaringan listrik konvensional. Dari sisi efisiensi, kombinasi solar–wind menghasilkan efisiensi rata-rata 78%, lebih tinggi dibandingkan penggunaan sumber tunggal yang hanya berkisar 55–65%. Selain itu, analisis keekonomian menunjukkan bahwa meskipun investasi awal relatif tinggi, biaya operasional dapat ditekan hingga 40% dalam jangka waktu lima tahun, sehingga sistem ini layak diterapkan pada skala rumah tangga. Kesimpulan dari evaluasi ini menegaskan bahwa sistem tenaga hybrid solar–wind merupakan pilihan strategis dalam upaya transisi energi berkelanjutan, dengan potensi besar untuk mendukung ketahanan energi rumah tangga di masa depan.