Penerapan Smart Grid Berbasis IoT dalam Manajemen Distribusi Energi di Lingkungan Perkotaan - Sitha, Nur Syifa'u; Supiyandi, Supiyandi; Rizal, Chairul (CV. Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang besar dalam peningkatan efisiensi dan keandalan sistem kelistrikan, khususnya pada lingkungan perkotaan yang memiliki tingkat konsumsi energi tinggi. Salah satu penerapannya adalah integrasi konsep smart grid berbasis IoT dalam manajemen distribusi energi. Penelitian ini membahas penerapan smart grid yang mampu memonitor, mengontrol, dan mengoptimalkan distribusi energi listrik secara real-time dengan memanfaatkan perangkat sensor, jaringan komunikasi, serta sistem pengolahan data berbasis IoT. Dengan adanya smart grid, distribusi energi di kawasan perkotaan dapat lebih adaptif terhadap perubahan beban listrik, mengurangi risiko blackout, serta meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi. Selain itu, penggunaan IoT memungkinkan terwujudnya sistem distribusi yang lebih transparan, di mana data konsumsi energi dapat diakses dan dianalisis untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan smart grid berbasis IoT tidak hanya meningkatkan keandalan jaringan listrik, tetapi juga mendukung pengembangan kota cerdas (smart city) yang berkelanjutan. Oleh karena itu, integrasi teknologi ini menjadi langkah strategis dalam menghadapi tantangan kebutuhan energi di masa depan.