Peran Kegiatan Pramuka dalam Membentuk Karakter Siswa pada SMA Kartika XIII-1 Ambon - Retob, Jufri; Hatala, Ridwan (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kegiatan kepramukaan dan upaya sekolah dalam mengembangkan kegiatan tersebut sebagai wadah pembentukan karakter siswa di SMA Kartika XIII-1 Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian meliputi 2 pembina Pramuka, 6 wali kelas, 3 siswa, dan Kepala Sekolah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan di SMA Kartika XIII-1 Ambon berperan krusial dalam pengembangan karakter siswa, terutama dalam pembentukan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kemandirian, kejujuran, religiusitas, dan nasionalisme. Kegiatan yang dilakukan meliputi latihan kepramukaan, perkemahan (Persami), Raimuna, eksplorasi, latihan bela negara, serta kegiatan rutin seperti pengisian SKU dan pengembangan karakter. Kegiatan-kegiatan tersebut dilaksanakan secara terencana dan terprogram di bawah bimbingan pembina Pramuka. Lebih lanjut, upaya sekolah dalam mendukung kegiatan kepramukaan meliputi penyediaan sarana dan prasarana, dukungan moril dan materil, pengiriman delegasi untuk mengikuti pelatihan atau perlombaan, dan pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam setiap kegiatan siswa. Dengan demikian, kegiatan kepramukaan di SMA Kartika XIII-1 Ambon terbukti menjadi wadah yang strategis dalam membentuk peserta didik yang berkarakter kuat, beretika, religius, berwawasan kebangsaan, dan berjiwa sosial, serta bertanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa.