Peran Pemerintah Daerah Seram Bagian Barat dalam Mengoptimalkan Pasar Kairatu - Kwalomine, Alekxander Nofal; Sialana, Fatimah (Universitas Pattimura, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam mengoptimalkan Pasar Kairatu dan menilai dampak pasar jika tidak dioptimalkan. Perekonomian masyarakat Kairatu sangat bergantung pada pasar, terutama bagi masyarakat kelas menengah ke bawah, yang memanfaatkannya untuk kegiatan jual beli guna memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan di Seram Bagian Barat dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan melibatkan perangkat desa (kepala desa) dan 10 pedagang di Pasar Kairatu sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah Seram Bagian Barat dalam mengoptimalkan Pasar Kairatu sangat krusial bagi para pedagang di wilayah tersebut. Para pedagang di Pasar Kairatu telah beroperasi selama 9 bulan dan memilih lokasi ini karena mereka merasa nyaman berjualan di sana, meskipun saat ini jumlah pengunjungnya masih rendah. Pemerintah desa telah menjalin komunikasi dengan masyarakat Kairatu melalui pertemuan langsung di balai desa untuk mendorong transaksi jual beli di Pasar Kairatu. Namun, warga cenderung berbelanja di pasar lain, sehingga aktivitas pasar menjadi kurang optimal. Pasar Kairatu memiliki potensi untuk ditingkatkan guna meningkatkan peluang tawar-menawar dan fungsionalitas secara keseluruhan.